Comme nous cette pomme est exposée au dioxygène de l’air, elle vieillit. Lorsque nos cellules absorbent du dioxygène, elles s’oxydent naturellement et libèrent des radicaux libres.
Ils s’approprient les électrons d’autres molécules, causent des dommages importants aux protéines, aux structures cellulaires et même à l’ADN…
Cela provoque ce qu’on appelle un stress oxydatif et le vieillissement de l’organisme.
Les UV, la pollution de l’air, les inflammations, le tabac, les rayonnements ionisants et l’alimentation s’ajoutent au processus de vieillissement.
Il y a des facteurs externes que vous pouvez contrôler et éviter… d’autres non.
Il existe des solutions par l’alimentation pour calmer ces radicaux libres qui détruisent tout. Il suffit de trouver un autre foyer aux radicaux libres.
Il faut maitriser nos radicaux libres grâce aux antioxydants
que l’on retrouve avec les vitamines A, B, C, E, mais aussi avec les enzymes produites naturellement.
Ils vont agir en circulant dans le sang puis en pénétrant les cellules où ils neutralisent les radicaux libres en leur fournissant des électrons.
Maintenir un niveau optimal d’antioxydants dans l’alimentation contribue à la santé du cœur, des yeux, de la peau, des os, du cerveau et du système immunitaire.
Parmi les sources d’antioxydants, voici une liste d’ingrédients faciles à trouver et à moindre coût.
- Les cornichons (vitamine C et A)
- Les brocolis (vitamine C et d’autres composés bio actifs comme le sulforaphane)
- Les oléagineux, comme les noix du Brésil, les noisettes et les amandes (vitamine E, et en plus contiennent du calcium, fer, zinc, manganèse, cuivre, phosphore et potassium), à faire tremper 12 h pour une meilleure digestion
- Huile d’olive, riche en Omega-9, elle aurait un effet positif sur la minéralisation osseuse, et donc des effets positifs sur l’ostéoporose. Mais aussi sur la mémoire et la peau
- Fruits et légumes et notamment les petits fruits sont les plus riches en antioxydants : myrtilles, mûres, canneberges, framboises, fraises et pruneaux.
- Légumes : betterave de préférence crue, râpée c’est très bon ! L’artichaut, l’asperge, le brocoli, cru mouliné en taboulé, miam !, le chou rouge, l’oignon et le poivron
- Patate douce : elles ont une forte teneur en fibres (vitamine du groupe B, notamment B3, B6 et B9, en vitamine A, C et E)
- Les herbes aromatiques que vous pouvez mettre en fin de cuisson. N’utilisez que des herbes moulues desséchées, comme la coriandre, non cuites.
Et pour finir, n’oublions pas l’un des plus puissants antioxydants :
- Le Lycopène est capable de contrer l’action des radicaux libres. Il neutralise très efficacement l’oxygène « singulet », un radical libre particulièrement agressif. Vous le retrouverez dans les tomates cuites à l’huile !
Alors, pensez seulement à en manger en quantité suffisante. Pour vous repérer sur la quantité à absorber par jour, vous pouvez utiliser l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) ci-dessous pour 100 g.
| Aliment |
Indice Orac |
| Clou de girofle |
290283 |
| Cannelle |
131420 |
| Curcuma |
127068 |
| Cumin |
50372 |
| Gingembre |
39041 |
| Poivre noir |
34053 |
| Origan |
175295 |
| Thym |
157380 |
| Persil |
73670 |
| Graines de moutarde |
29257 |
| Graines de sorgho noir |
21900 |
| Noix de pécan |
17940 |
| Noix |
13057 |
| Noisette |
9645 |
| Pistaches |
7675 |
| Graines de soja |
5409 |
| Amandes |
4454 |
| Baies d'açai |
102700 |
| Baies de sureau |
14697 |
| Myrtilles |
9621 |
| Canneberge |
9090 |
| Mûres |
5905 |
| Framboises |
5065 |
| Pommes Granny |
3898 |
| Figues |
3383 |
| Baies de Goji |
3290 |
| Dattes medjool |
2387 |
| Haricots rouges |
8606 |
| Lentilles |
7282 |
| Artichauts |
6552 |
| Brocoli |
1590 |
| Cacao |
55653 |
| Ail |
6665 |
| Thé vert |
1253 |
En visant entre 3000 et 5000 unités par jour, ce qui équivaut à environ 40 grammes de fruits et légumes ou de légumineuses, vous devriez couvrir vos besoins.
Sources : https://www.elle.fr/Minceur/Bien-etre-relaxation/Astuce-anti-stress-decouvrez-l-automassage-du-ventre-en-2-minutes-3969300
https://fr.wikipedia.org/wiki/Emotional_Freedom_Technique
https://www.tsipie.com/en/blogs/news/9-techniques-d-auto-massage-pour-reduire-le-stress-sur-tout-le-corps
Extrait de l’article d’Astrid Rousseau, pure-vitalite.com.